Desarrollo de la cláusula Martens en la legislación Colombiana (2020)
RESUMEN: Este trabajo analiza los pronunciamientos de las Cortes colombianas, como la jurisprudencia internacional basándose en el desarrollo de la cláusula Martens. Para ello, se abordó un criterio de interpretación y el concepto de la cláusula Martens en el campo internacional y nacional. El recuento aborda desde la génesis de la cláusula Martens a la vida y todo su proceso de desarrollo a nivel nacional e internacional, como hasta su aplicación en la jurisprudencia colombiana. Para lo anterior, el artículo se desarrolló a partir de la revisión documental de fuentes que arrojaron como resultados algunas investigaciones sobre la aplicación de la cláusula Martens en diferentes temas de la sociedad, llegando a la conclusión de que la cláusula Martens ha tenido una evolución muy diferente y se ha llamado de otras formas más concretas.