La educación artística en la educación formal desde la educación popular (2022)
RESUMEN: Los objetivos de este trabajo son reivindicar la Educación Popular como propuesta educativa y pedagógica para la educación artística en la Educación Formal, visibilizar lo educativo y pedagógico de la Educación Popular y sus posibilidades para la enseñanza de las artes y caracterizar el modelo pedagógico que subyace en la práctica educativa y pedagógica de la misma. Nos apoyamos en los textos de Paulo Freire y Marco Raúl Mejía y en los referentes teóricos Alberto Echeverry y Olga Lucía Zuluaga en cuanto a las categorías de lo educativo y pedagógico; y en los referentes institucionales del Ministerio de Educación para hablar de los lineamientos curriculares y las orientaciones pedagógicas para la educación artística y cultural en Colombia. Nos acogimos a la investigación cualitativa con enfoque hermenéutico y descriptivo para el logro de los objetivos propuestos en esta investigación. Los resultados de esta nos ayudan a visibilizar el modelo pedagógico que subyace en la EP y sus posibilidades reales para la enseñanza de las artes en la educación formal y al mismo tiempo cómo la EP está inmersa en la educación formal y no formal.