Evaluación de materiales para componentes críticos de operación de turbinas en condiciones de corrosión/erosión y cavitación (2014)
RESUMEN: En Antioquia (Colombia), gran parte del recurso hídrico puede ser aprovechado por microcentrales eléctricas, en consecuencia, en la Universidad de Antioquia, se está desarrollando un prototipo de turbina Pelton de 5 kW con destino a zonas no interconectadas del departamento. Los álabes de dichas turbinas están sujetos a fuerzas mecánicas e hidrodinámicas y en especial, al efecto de cavitación, por lo tanto, los materiales para dichos álabes deben resistir las solicitaciones ya mencionadas. En el presente artículo se evalúan cuatro materiales en condiciones aceleradas de cavitación [2] (norma ASTM G32 [3]) y corrosión/erosión (POT TEST [4]): acero inoxidable martensítico (ASTM A746 grado CA6NM [1]) y bronces al níquel (C99350), aluminio (C95300) y silicio (SAE 68B). Además, se caracterizaran por los métodos de espectroscopía óptica, microscopía óptica y mediante propiedades mecánicas utilizando las normas ASTM E8 y ASTM E18. Los ensayos mostraron que hay una menor diferencia entre el acero inoxidable martensítico y los bronces al aluminio y al níquel en cavitación, mientras que el bronce al silicio mostró el peor comportamiento en toda la serie evaluada, aunque muy buenos resultados bajo condiciones de corrosión/erosión.