Aporte al desarrollo de la colección patrimonial Biblioteca Universidad Católica de Oriente (2017)
RESUMEN: Se presentan los lineamientos para el desarrollo de la Colección Patrimonial de la Biblioteca de la Universidad Católica de Oriente. Para ello se divide el documento en dos segmentos, el primero inicia con la información del entorno institucional, la reseña histórica y naturaleza jurídica de la universidad, sus principio y valores; así mismo, se presentan las facultades con sus respectivos programas académicos; la información de la Biblioteca, sus inicios, las colecciones y servicios disponibles y la descripción de los usuarios. El segundo segmento es referente a la Colección Patrimonial, es decir, se exponen las conceptualizaciones teóricas provistas desde diferentes instituciones que velan por la conservación de Patrimonio Documental; los antecedentes de la colección de la Biblioteca de la Universidad Católica de Oriente y los lineamientos para mantenimiento y desarrollo, en los cuales se describen los criterios para la recuperación, que implica los procesos de selección y adquisición, los criterios de valoración de los materiales que componen la colección y la descripción del formato elaborado para realizar dicho proceso de acuerdo a los criterios de selección de material patrimonial; también los criterios para el procesamiento físico y técnico, para la conservación y restauración y para el acceso y difusión de la colección. Finalizando, se encuentran los resultados de todo el proceso metodológico de la práctica, las conclusiones, las recomendaciones y los anexos correspondientes a los formatos citados a lo largo del documento.