Calidad de vida de pacientes con dependencia a heroína de un centro de atención de drogodependencias de Medellín (Colombia) (2012)
RESUMEN: Objetivo. Describir la calidad de vida en términos de salud adictos a heroina atendidos en diferentes fases de tratamiento de pacientes en un centro de drogodependencias de la ciudad de Medellín. Metodología. Estudio epidemiológico de tipo transversal. Se encuestaron, en 2009, a 40 adictos a heroína en las diferentes etapas de tratamiento: deshabituación, reinserción social y programa de mantenimiento con metadona. Se aplicó el instrumento para evaluación de la calidad de vida SF-36 y el Test de Zung para depresión. Se realizó análisis descriptivo y comparaciones a través de pruebas no paramétricas para determinar diferencias entre los grupos (grupo 1: pacientes hospitalizados, en fase de deshabituación y reinserción social, y grupo 2: pacientes en cualquiera de las fases del programa de mantenimiento con metadona con la fase de tratamiento). Se asumió significancia estadística si la p< 0.05 para determinar diferencias entre los grupos. Resultados. Participaron 40 pacientes (19 en el grupo 1 y 21 en el grupo 2). Se encontró que la calidad de vida fue mejor para el grupo 2, con diferencias estadísticamente significativas para todos los dominios excepto para función física y salud mental, las cuales desde el inicio tenían puntajes superiores al percentil 75. Conclusión. La calidad de vida es mejor en los pacientes que llevan más tiempo en el programa de mantenimiento con metadona.