Control de olores ofensivos generados en unidades de plantas de tratamiento de agua residual doméstica durante las etapas de arranque y estabilización (2020)
RESUMEN: El tratamiento de las aguas residuales que se generan como producto de las diferentes actividades que realiza a diario el hombre, es de gran importancia tanto para la salud pública como para los ecosistemas acuáticos, ya que estas aguas residuales presentan altas cargas de materia orgánica y patógenos, que al ser vertidas a los cuerpos de agua sin ningún tratamiento generan un foco de contaminación y riesgo socioambiental. Se realizaron muestreos compuestos de agua residual, caracterizaciones de emisiones fugitivas de gases y seguimiento de variables in situ, tales como; caudal, pH y alcalinidad, en tres plantas de tratamiento de aguas residuales municipales del departamento de Antioquia. El seguimiento de parámetros fisicoquímicos y monitoreos in situ permiten determinar el comportamiento de los procesos biológicos y tomar decisiones que permiten corregir situaciones que no fueron contempladas a la hora de realizar el diseño del sistema de tratamiento de agua residual doméstica. Durante el arranque y estabilización de la PTAR del municipio de Argelia se logró dar cumplimiento con lo establecido en la Resolución 0631 de 2015, mientras que, para la PTAR del municipio de Sonsón, se planteó el diseño de un biofiltro para el control de olores ofensivos.