La educación comunitaria como estrategia generadora de participación ciudadana y política : sistematización de una experiencia (2014)
RESUMEN: El presente trabajo de grado se realizó en la comuna 8 de Medellín, con la participación de estudiantes de las instituciones educativas Joaquín Vallejo y Sol de Oriente, que hacen parte del movimiento social Niños, Niñas, Adolescentes y Jóvenes Gestores de Paz. Esta investigación realiza un acercamiento a la relación entre educación comunitaria y la participación ciudadana y política, en un contexto atravesado por la violencia y la pobreza, a la luz de la experiencia concreta del movimiento social de los Gestores de Paz. La investigación aporta una discusión teórica sobre la educación comunitaria como estrategia generadora de participación política, lo cual es pertinente para el escenario colombiano, que desde su constitución se inscribe como estado social de derecho y que se prepara para entrar a un posconflicto. Es relevante también por la población participante, la cual es frecuentemente invisibilizada y silenciada en estos espacios, mostrando reflexiones que conducen a valorar las posiciones y acciones de los niños y niñas que no solo son el futuro de nuestra sociedad sino también su presente. Este trabajo se inscribe dentro de la postura democrática-participativa la cual considera que el ejerció de la participación y la formación de una conciencia política es vital para la democracia. la sistematización de experiencias es la metodología empleada por esta investigación, permitiendo una aproximación a la realidad que es investigada en la que se logra generar identidad y potenciar las características positivas que esta tiene. En la sistematización se seleccionó una muestra de 26 participantes y comprendió el periodo de 2011 a 2014. Las conclusiones de la investigación reafirman la importancia de la educación comunitaria como generadora de participación política y ciudadana aun en ambientes vulnerables como el de la comuna 8 de Medellín. Y los Gestores de Paz, con sus acciones concretas de participación civil y política, testimonian los grandes avances que se pueden alcanzar cuando se apuesta por los niños, las niñas, los adolescentes y jóvenes con metodologías y estrategias que se adecuen al contexto en que se desarrollan.