Lenguaje matemático en la enseñanza del álgebra (2012)
RESUMEN: En el presente trabajo se propone el diseño e implementación de una estrategia de enseñanza del álgebra desde el lenguaje, haciendo además una reflexión de la práctica docente. La pregunta de investigación por la cual se indago en este trabajo fue la siguiente ¿Cómo enseñar el álgebra como lenguaje a partir de alternativas que respondan a las problemáticas que tienen los estudiantes con relación al aprendizaje de está? Con el objetivo de responder a dicha pregunta se analizó aspectos como las problemáticas que poseen los estudiantes de secundaria para él aprendizaje del álgebra, además de la estrategia metodológica se pueden implementar para enseñar nociones básicas de álgebra moderna en las instituciones educativas, se optó por álgebra moderna dado el hecho de que algunos tópicos de esta facilitan en el entendimiento del álgebra como lenguaje.