Perfil de resiliencia según variables sociodemográficas de los adolescentes escolarizados en media y básica secundaria de instituciones educativas de carácter público del departamento de Antioquia en el año 2018 (2024)
RESUMEN: La resiliencia en adolescentes escolarizados se entiende como la capacidad para adaptarse después de situaciones adversas, especialmente en contextos sociales desfavorables. La escuela brinda espacios de desarrollo integral donde se promueven factores de protección que fortalecen su resiliencia. Objetivos: Determinar el perfil de resiliencia según variables sociodemográficas de los adolescentes escolarizados en media y básica secundaria de instituciones educativas públicas del departamento de Antioquia en el año 2018. Metodología: Estudio cuantitativo transversal con enfoque descriptivo. Parte del proyecto macro “Línea base de resiliencia en la población escolar matriculada en establecimientos públicos entre 6 y 11 grado de bachillerato del departamento de Antioquia, 2018”. Como fuente secundaria se obtiene un total de 1.820 registros. Se trabajó con el instrumento JJ46, variables sociodemográficas, escolares y familiares. Se realizó un análisis descriptivo empleando tablas de frecuencias; análisis bivariado con tablas de contingencia, y análisis de correspondencia múltiple. Resultados: La prevalencia del nivel de resiliencia media-baja fue del 52,8%, donde el 54,5% eran mujeres; el 51,7% eran adolescentes entre los 12 y 14 años; el 98,1% pertenecían a los estratos 1,2,3. El 48,1% está compuesta por una familia nuclear. La subregión con mayor participación fue Urabá con el 17,2%. Otros factores de asociación presentaron que el 33,3% de los adolescentes con resiliencia media-baja conviven con 4 hasta 6 personas. Conclusión: Desarrollar estrategias para fortalecer lazos intrafamiliares; replanteando la metodología de enseñanza de las instituciones educativas, a través de la capacitación a docentes y participación de las familias.