La percepción de satisfacción laboral del personal de enfermería en atención domiciliaria : una revisión sistemática de la literatura (2019)
RESUMEN: La satisfacción laboral es una percepción subjetiva e individual, resultado de una valoración afectiva de las personas dentro de una empresa frente a su puesto de trabajo, y a las consecuencias que se derivan de éste. Desde hace varias décadas, la satisfacción en el trabajo ha sido estudiada y discutida en diferentes áreas del conocimiento, como la psicología, la sociología, la administración y la enfermería, en la que la satisfacción laboral ha sido identificada como un indicador clave del desempeño, ahorrador de costos y de calidad del cuidado del paciente. Este trabajo quiso identificar, mediante revisión sistemática de literatura de todo el mundo, la percepción de satisfacción laboral y los aspectos que inciden en ella en el personal de enfermería en la atención domiciliaria. Aunque en la presente revisión se encontraron algunas variables que determinan la satisfacción laboral del personal de enfermería en atención domiciliaria, la heterogeneidad de los artículos seleccionados para el análisis no permitió identificar cuál es el grado, nivel o percepción de satisfacción laboral de dichos empleados en el ámbito de la salud.