Inducción de la enzima triptófano 2,3 dioxigenasa por glucocorticoides y su papel en la tolerancia materna al feto (2004)
RESUMEN: El mecanismo por el cual la madre no rechaza al feto, sigue siendo una incógnita en la inmunología de la reproducción. Una de las hipótesis planteadas es la inmunosupresión mediada por el catabolismo del triptófano, el cual es un amino ácido sencial para la proliferación de los linfocitos T. Una de las nzimas que cataboliza el triptófano es la triptófano 2,3 ioxigenasa (TDO). La TDO es inducida por los glucocorticoides en el hígado, pero aún no se conoce si estos inducen la producción de la TDO n la interfase materno fetal al interactuar con los receptores resentes en células estromales y NK; En un modelo murino, e observó que la TDO se expresa en la interfase materno etal con un pico que coincide con el de mayor actividad de egradación del triptófano, sugiriendo entonces que esta nzima puede estar involucrada en la tolerancia materna al feto.