Representaciones sociales sobre la salud mental y el profesional de psicología en un contexto rural de Rionegro (2021)
RESUMEN: La presente investigación muestra las representaciones sociales construidas por habitantes de la Vereda Mampuesto del Municipio de Rionegro sobre la salud mental y el profesional de psicología, buscando comprender si estas influyen en la decisión de ir o no a consulta psicológica. Para ello se usó una metodología tipo cualitativa con perspectiva fenomenológica que permitió por medio de entrevistas semiestructuradas conocer la información, las creencias y prácticas de tres mujeres de diferentes edades y un hombre adulto. Los resultados dan cuenta de que, en esta población rural la salud mental es vista desde dos perspectivas opuestas: el bienestar integral y la enfermedad mental, siendo esta última una responsabilidad individual; además se resalta la figura del profesional de psicología como un apoyo y guía, diferenciándolo enfáticamente con la psiquiatría, la cual se asocia con la locura y la medicalización, viéndose permeada por la estigmatización.