Los cementerios, una forma de representación de las dinámicas demográficas y sociales en Caucasia, Antioquia (2019)
RESUMEN: Las investigaciones de antropología demográfica en Colombia son muy escasas. Esta es unas de las razones por las cuales nace la idea de analizar la mortalidad, entendida como uno de los componentes transformadores de la población, a la luz de la influencia preponderante de los componentes intrínsecos de los procesos socio-culturales de la población del municipio de Caucasia. Todo este análisis entre la mortalidad y las dinámicas socio-demográficas de este municipio se delimitaron temporalmente en el primer periodo de violencia de la historia reciente de esta población (Caucasia), el cual según varios datos bibliográficos va desde el año 2008 hasta el 2011. Pero para esta investigación se alargó dos años más el intervalo de tiempo anterior para contrastar la información y verificarla, quedando así el periodo de estudio desde el 2007 hasta el 2012. Para esto se llevó a cabo una investigación mixta, donde los datos se sacaron por un lado de la revisión de los archivos parroquiales de las dos iglesias encargadas de la administración de los cementerios. Por otro lado, la información etnográfica se obtuvo a través de tres entrevistas semiestructuradas guiadas por tópicos relacionados con el conflicto. Esta investigación constató la relación entre la alta mortalidad masculina, quienes se encontraban en el rango de edad 27 a 45 años y una mayor proporción de muertes de personas foráneas que son acordes con un modelo de mortalidad catastrofista entre los años 2008 a 2011.