Significados del personal contratado bajo la modalidad de “Freelance” sobre su labor y tipo de vínculo laboral en la empresa Grupo KAOS S.A.S. en el municipio de La Estrella 2021 (2023)
RESUMEN : El trabajo es una actividad que siempre ha estado vigente para el desarrollo social y humano; en el caso colombiano, está regulado por la Constitución Política de 1991, sobresalen el preámbulo, el Artículo 1º que dice que “Colombia es un Estado social de derecho”, Artículo 25 “El trabajo es un derecho y una obligación social y goza, en todas sus modalidades, de la especial protección del Estado” y Artículo 53 que “Ordena al Congreso que expida el estatuto del trabajo, teniendo en cuenta principios mínimos fundamentales que debe contener el mismo”, (Congreso de la República de Colombia, 2022). Esta investigación denominada “Significados del personal contratado bajo la modalidad de “Freelance” sobre su labor y tipo de vínculo laboral en la empresa KAOS S.A.S. en el municipio de La Estrella 2021”, presenta los resultados del estudio realizado por el investigador a siete miembros de la empresa en mención contratados como freelance, sobre el análisis de los significados que construyen las personas contratadas bajo esta modalidad, a cerca de su labor y tipo de vínculo laboral en la empresa. Se utilizó la metodología de investigación con enfoque tipo cualitativo y se tuvo en cuenta la entrevista como herramienta para la recolección de la información. Se obtuvieron los resultados de los significados y conceptos en común entre ellos, concluyéndose en general que el contrato de trabajo en modalidad freelance aunque tiene ventajas y desventajas siendo mayores las primeras para los entrevistados, ofrece gran flexibilidad para ellos, expresaron que pueden manejar mucho mejor sus tiempos mejorando su calidad de vida, toda vez que puedan contar con la ventaja de realizar varios proyectos de manera simultánea.