Impactos económicos en Colombia derivados de la aplicación del Convenio firmado con España, para evitar la doble imposición y prevenir la evasión fiscal en materia de impuestos sobre la renta y el patrimonio (2016)
RESUMEN: El trabajo “Impactos económicos en Colombia derivados de la aplicación del convenio firmado con España, para evitar la doble imposición y prevenir la evasión fiscal en materia de impuestos sobre la Renta y el Patrimonio” es una investigación que busca dar a conocer como se origina el fenómeno de la doble tributación en las transacciones internacionales. Los organismos internacionales como la ONU y la OCDE han diseñado directrices y publicado una normatividad encaminada a mitigar este fenómeno, como ejemplo se tienen los Convenios para evitar la doble imposición. Los CDI permiten un equilibrio económico y fiscal, lo que se refleja en el aumento de la inversión extranjera, Colombia tomando como referente el modelo de la OCDE firmó el CDI con España en julio de 2006, aunque ha permitido que las relaciones comerciales con este país cada vez sean más positivas, siempre hay riesgos por la no adecuada interpretación o al abuso de este convenio, lo que puede llevar a la evasión, la elusión y por consiguiente a un bajo recaudo de impuestos.