Memorias, luchas políticas y ciudadanas de la asociación de víctimas por la paz y la esperanza de Sonsón (2010)
INTRODUCCIÓN: El presente texto de memorias del proceso, tiene como fin describir y analizar los componentes desarrollados en el proyecto de extensión de la Universidad de Antioquia Memorias, Luchas Políticas y Ciudadanías de la Asociación de Víctimas por la Paz y la Esperanza de Sonsón, el cual fue ejecutado entre noviembre de 2009 y agosto de 2010, con la Asociación de Víctimas por la Paz y la Esperanza del municipio de Sonsón, departamento de Antioquia. El proyecto tuvo como objetivo Acompañar y fortalecer el proceso de la Asociación de Víctimas por la Paz y la Esperanza de Sonsón, desde tres campos o ejes específicos: la memoria, lo político y lo visual, con el propósito de lograr un afianzamiento de la organización, a partir del trabajo y la apropiación de los conceptos de Memoria, Reparación, Reconciliación y No Repetición, en tanto han sido las directrices que han guiado el accionar de la Asociación en sus luchas y reclamaciones.