Estudio microestructural de un acero fundido alto carbono-alto silicio sometido a tratamientos térmicos de austemperado y Q&P (2021)
RESUMEN: En el presente trabajo se estudió la influencia de la estructura de partida de un acero alto C – alto Si, as-cast , deformado en caliente y homogenizada , sobre la estructura producto de aplicar tratamientos térmicos de baja temperatura: austemperado y Quenching and Partitioning (Q&P). Para tal efecto, muestras del acero fueron austemperadas a 300°C durante 120 min y tratadas vía tratamiento de Q&P, con el ciclo de QT a 180°C/2 min., y PT a 200°C/30min. La caracterización del material se realizó por medio de microscopía óptica (MO), microscopia electrónica de barrido (MEB), análisis de difracción de rayos X (DRX) y mediciones de microdureza Vickers. Los resultados mostraron que las muestras en estado as-cast y deformadas en caliente presentaron patrones de segregación marcados, lo que afectó las cinéticas de transformación en estado sólido y por ende favoreció un alto grado de heterogeneidad en la estructura final. Por su parte, las muestras homogeneizada, no evidenciaron patrones de segregación y los niveles de transformación presentaron un alto grado de uniformidad en las estructuras bainíticas y martensítica producto de los ciclos térmicos aplicados.