La epidemiología y las políticas públicas saludables (1993)
RESUMEN: El papel de la epidemiología en el contexto amplio de la salud en el desarrollo, merece una reflexión por parte de los epidemiólogos de los países menos desarrollados o en vía de desarrollo. No solo hay que volver sobre los conceptos antiguos pero vigentes, como los de Morris (1957) sobre los usos de la epidemiología, sino también acometer un análisis concienzudo de las implicaciones que tienen para la práctica de los epidemiólogos, las nuevas doctrinas de la salud pública y las agendas de la salud que necesitan nuestros gobiernos. Nos referimos especialmente a la promoción de la salud, adoptada universalmente como una estrategia renovada para el trabajo en salud, que busca, con el compromiso de otros sectores, alcanzar el bienestar de la población, absolutamente necesario para lograr el desarrollo social.