Macroproyecto Río Sur de Medellín, desarrollo inviable (2019)
RESUMEN: Este artículo pretende realizar un análisis crítico a partir de las experiencias de la autora y de otros estudios en la materia, frente a la aplicación de los instrumentos de planificación complementaria de segundo y tercer orden que incorporó el POT (Plan de Ordenamiento Territorial) en la ciudad de Medellín aprobado en el año 2014. Para ello, se establece de dónde surge el instrumento desde la normatividad de nivel nacional, para así evidenciar por qué es necesario que se tenga en cuenta a las especificidades de nivel municipal. Se toma de manera ilustrativa el macroproyecto denominado Ríosur, como el de mayor complejidad a la hora de aplicar las variables a las que debe someterse un proyecto inmobiliario para concretar su desarrollo. El artículo finaliza con algunos ejemplos de normas que limitan la libre aplicación de los instrumentos que incorpora el POT de la ciudad de Medellín, las que se convierten en barreras sustantivas sin que se pudieran evidenciar a tiempo, para que el decreto municipal por el cual fueron adoptados dichos instrumentos les diera una solución inmediata.