Dengue hemorrágico : un aberración inmunológica (2006)
RESUMEN: El virus del dengue es considerado como el virus transmitido por artrópodos más importante en salud pública. La infección por este virus puede inducir una forma leve de enfermedad (fiebre de dengue o dengue clásico) o una forma grave (fiebre de dengue hemorrágico que puede llevar a síndrome de choque por dengue). La patogénesis de estas enfermedades está relacionada tanto con factores de virulencia propios del virus, como con factores inmunológicos del hospedero. En el presente escrito se hace una revisión actualizada del papel de la respuesta inmune, tanto innata como adquirida, en la patogénesis de la infección producida por el virus del dengue. Los hallazgos reportados han llevado a proponer la hipótesis de que una respuesta inmune “aberrante” podría ser peor que una respuesta inmune no generada, lo cual ayudaría a la aparición de las formas graves de la enfermedad. Se discute el papel de las células colaboradoras en la inmunidad innata (células dendríticas y natural killer) y de los factores generados (complemento e interferón) en el desarrollo de la enfermedad; también, se analiza la función de las células (linfocitos B y T) y factores generados (anticuerpos, complemento, citocinas) durante la respuesta inmune adquirida. Sin embargo, no todos los mecanismos de la inmunopatogenia de la enfermedad son claros y se necesitan más estudios para completar este rompecabezas.