¿Qué es lo popular? (2025)
Esta investigación inicia de la siguiente pregunta: ¿Qué es lo popular? En vez de dirigirlo como una categoría definitiva o como un repertorio de descripciones profundas de expresiones masivas. Se propone su comprensión como un entramado de conexiones y relaciones existentes por medio de la cotidianidad, especialmente en aquellas comunidades marginales. En su marco teórico se dialogó con Bajtin, donde se recupera la risa, el carnaval y la utopía popular para la resignificación. Gramsci en la disputa contra lo hegemónico y subalternidad de las clases marginales. Galeano, por su parte, aporta el derecho al delirio como la posibilidad de soñar con un mundo mejor. Por último, García Canclini la confirmación de la visión reduccionista de lo popular en la academia y el discurso. El estudio se desarrolló a partir de las experiencias significativas de TallerarTe, el Punk e historia de vida de Caliche y la Biblioteca Popular de Tejelo en las comunas 5 y 6 de Medellín. Se maniobró una metodología de enfoque cualitativo que combinó observación participante, historias de vida y entrevistas con énfasis en la investigación acción participativa. Sus capítulos revelan que, lo popular no puede encontrarse en símbolos aislados o concepciones abruptamente estáticas. Se comprende desde las uniones y enlaces -desde su infinidad posible en la naturaleza vinculativa-. Lo popular se escabulle, ya que al pensarlo, se pierde su cotidianidad.