Caracterización de síntomas neuropsiquiátricos en pacientes con DCL de tipo amnésico en una población colombiana (2010)
RESUMEN: Introducción: el deterioro cognitivo leve (DCL) se caracteriza por la alteración de uno o varios procesos cognitivos sin afectación significativa en las actividades de la vida diaria del paciente y que puede presentarse acompañado de síntomas neuropsiquiátricos, lo que incrementa el riesgo a evolucionar a demencia. Objetivo: identificar la frecuencia y severidad de las alteraciones comportamentales en una población con deterioro cognitivo leve de tipo amnésico. (DCL-A) Procedimiento: estudio no experimental, transversal de alcance descriptivo, que contó con 70 personas, con diagnostico de DCL-A. Seleccionada la muestra los cuidadores respondieron el inventario neuropsiquiátrico. Resultados: el 65.7% de los participantes presentaron síntomas comportamentales, donde la irritabilidad fue la mas frecuente (32.9%), seguido por depresión (30%) y agitación (25.7%). La apatía fue el síntoma que se presenta con mayor severidad sin ser el más frecuente. Discusión: dentro del cuadro clínico propio del DCL-A se reportan síntomas neuropsiquiátricos que acompañan el déficit cognitivo. En la población estudiada el 65.7% presentaba dichos síntomas, dato que se aproxima a lo encontrado en la literatura; sin embargo el síntoma más frecuente fue la irritabilidad, no la depresión como se ha reportado en otros estudios; los síntomas menos frecuentes fueron conductas eufóricas y conductas motoras aberrantes.