La tierra que nos envuelve : seis narraciones sobre los rasgos culturales de los campesinos del Medio y Bajo Putumayo (2024)
RESUMEN: Esta investigación-creación busca representar algunos rasgos culturales de la comunidad campesina del Medio y Bajo Putumayo a través de seis narraciones. Para lograrlo, se realizaron entrevistas a residentes de diferentes municipios, quienes compartieron información sobre folclore, alimentación, técnicas de cultivo y modos de vida. En el aspecto investigativo, se llevó a cabo un sondeo de la historia literaria del departamento. También se identificaron los elementos culturales recurrentes en los relatos de los entrevistados, estableciendo patrones y temáticas comunes que reflejan la esencia de la vida campesina en la región. Este análisis permitió conectar la literatura con la realidad cotidiana, ofreciendo una comprensión más profunda de la cultura campesina. El resultado de este proceso es la colección titulada La tierra que nos envuelve, compuesta por seis narraciones que se basan en las voces y experiencias de los habitantes del Medio y Bajo Putumayo.