Factores de la felicidad que intervienen en la productividad de los asesores comerciales del sector inmobiliario del municipio de Medellín (2018)
RESUMEN: La presente investigación parte de una pregunta principal, ¿de qué forma la felicidad en el trabajo tiene que ver directamente con la productividad de los asesores comerciales del sector inmobiliario del municipio de Medellín? La felicidad en forma de estados de ánimo y emociones agradables, bienestar y actitudes positivas ha atraído cada vez más atención a lo largo de la investigación psicológica. El interés en la felicidad también se ha extendido a las experiencias en el lugar de trabajo. Este trabajo de investigación revisa lo que se sabe sobre la definición, las causas y las consecuencias de la felicidad en el trabajo, y se basa también en las ideas de la creciente literatura de psicología positiva sobre la felicidad en general. La felicidad en el trabajo incluye, pero es mucho más que la satisfacción en el trabajo. Una medida integral de la felicidad a nivel individual puede incluir compromiso laboral, satisfacción laboral y compromiso organizacional afectivo. Los aspectos de felicidad han sido (y deben ser) conceptualizados y medidos en múltiples niveles, incluyendo experiencias transitorias, actitudes estables a nivel de la persona y actitudes colectivas, y con respecto a múltiples focos, tales como el trabajo y la organización. En todos los niveles, hay evidencia de que la felicidad tiene consecuencias importantes tanto para las personas como para las organizaciones. Las investigaciones anteriores han tendido a subestimar la importancia de la felicidad en el trabajo. Algunas empresas dicen que les importa la felicidad y el "bienestar" de sus empleados. Esta monografía proporciona evidencia de que la felicidad hace que las personas sean más productivas. Primero se realiza un sondeo de referencias frente al tema. Se muestra que la menor felicidad se asocia con una menor productividad. En segundo lugar, se realiza una encuesta con los asesores comerciales del sector inmobiliario de Medellín y se analizan las respuestas, que servirán para posteriores investigaciones y evidencian la importancia de la felicidad en el ámbito laboral.