Preparación de soportes de quitosano - gelatina para su aplicación en la ingeniería de tejidos

RESUMEN: El quitosano y la gelatina son biopolímeros promisorios para la elaboración de soportes celulares, debido a sus propiedades de biocompatibilidad, biodegradabilidad y su semejanza con la matriz extracelular de los tejidos de la piel, cartílago y hueso. En el presente estudio se prepararon so...

Full description

Autores:
Gartner, Carmiña
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/5751
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/5751
Palabra clave:
Liofilización
Quitosano
Gelatina
Soportes celulares
DHF
Matriz extracelular
Ingeniería de tejidos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
Description
Summary:RESUMEN: El quitosano y la gelatina son biopolímeros promisorios para la elaboración de soportes celulares, debido a sus propiedades de biocompatibilidad, biodegradabilidad y su semejanza con la matriz extracelular de los tejidos de la piel, cartílago y hueso. En el presente estudio se prepararon soportes de quitosano y gelatina mediante liofilización para su uso en ingeniería de tejidos. Estos soportes se reticularon con 2,5-dimetoxi-2,5-dihidrofurano (DHF) usando las siguientes proporciones de gelatina: 0, 25, 50 y 100% (p/p), con el fin de estudiar comparativamente sus propiedades y a su vez compararlos con soportes no reticulados. Su morfología y porosidad fueron estudiadas por microscopía electrónica de barrido (SEM) y mediante ensayos de compresión se estudiaron las propiedades mecánicas. Se encontró que el módulo elástico aumentó con la concentración de DHF y también con el incremento de la concentración de gelatina. La técnica de liofilización permitió un buen control de la morfología de los soportes y se obtuvo una porosidad entre 40 y 160m, presentando un sistema de poros interconectados.