Estimulación y fortalecimiento del lenguaje verbal y no verbal por medio de ejercicios musicales dirigidos a personas con TEA (2024)
RESUMEN: Este proyecto se centra en la creación de una cartilla destinada a la estimulación y el fortalecimiento del lenguaje, tanto verbal como no verbal, enfocado en personas con la condición del trastorno del espectro autista (TEA) y dirigida a docentes que dialoguen con esta población. La investigación se llevó a cabo con estudiantes de la Unidad de Atención Integral (UAI) del municipio de La Ceja, Antioquia. Los ejercicios rítmico-corporales se basan en prácticas musicales y artísticas, las cuales, serán adaptadas según las necesidades particulares de los estudiantes. La información que permitió la construcción de esta cartilla se contrastó con una selección de fuentes secundarias y se recopiló a través de investigaciones relacionadas y por medio de un laboratorio musical donde se implementaron diversos ejercicios con el propósito de identificar estrategias y metodologías óptimas que enriquecen la cartilla; Además, se contó con la colaboración de docentes y padres de familia, cuya participación permitió la recopilación de información mediante caracterizaciones y análisis de experiencias y métodos didácticos con la población neurodiversa (ND), a partir de este trabajo colaborativo se lograron establecer y diseñar estrategias que contribuyen al desarrollo del lenguaje en personas con TEA.