Apropiaciones, negociaciones y espacialidades de la salsa en Medellín : las comunidades de sentido como marco metodológico para el estudio de música en contextos urbanos (2016)
RESUMEN: La presente monografía titulada: “Apropiaciones, negociaciones y espacialidades de la salsa en Medellín: las comunidades de sentido como marco metodológico para el estudio de música en contextos urbanos”, es una apuesta metódica que, a partir de la exploración de la salsa como género urbano dentro de una ciudad como Medellín, busca instaurar un debate analítico desde el cual se haga posible apostillar conceptos distintos entorno a la música y su impacto como vehículo para generar comunidad dentro de la vida en las urbes. El desarrollo de esta investigación estuvo ceñido al método etnográfico y las diferentes técnicas, en especial la entrevista y la observación participante. La exploración se hizo teniendo en cuenta todos los escenarios que han emergido en la ciudad a partir del gusto por la salsa; de esta manera, el lector va a encontrar diversas tendencias, diversos roles y diversas formas de consumir y apropiarse de la salsa en Medellín. Adicionalmente, se hace un contraste con otras ciudades como Bogotá y Cali, y un contraste con otros géneros urbanos como el tango y la música electrónica, en un afán por tender puentes analíticos que complejicen, por un lado, la apuesta metodológica; y por otro lado, los debates generalizantes que han opacado las múltiples intuiciones que pueden descifrarse al interior de los géneros musicales, en particular la salsa.