La discapacidad en Colombia: una mirada global (2012)
RESUMEN: Introducción: El informe mundial de la discapacidad de la Organización Mundial dela Salud estima que el 15% de la población mundial vive con alguna discapacidad. En Colombia, la prevalencia es del 6,3% de la población. Objetivos: Conocer los aspectos demográficos y epidemiológicos de la discapacidad en Colombia. Describir aspectos relacionados con la legislación, formación de talento humano e investigación. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda sistemática de la información de aspectos epidemiológicos, legislativos, de formación de recursos humanos en áreas de rehabilitación y de investigación en base de datos gubernamentales e institucionales de cada uno de los aspectos indagados. Se seleccionó la información más actual, escrita enColombia y con datos poblacionales. Se comparó parte de la información obtenidacon la de la población colombiana sin discapacidad. Resultados: La prevalencia de la discapacidad en Colombia es del 6,3%, la mayoría delas personas desconocen la causa que originó su discapacidad o la atribuyen a alguna enfermedad; la mayor parte de estas son de tipo motriz y visual. Hay grupos de investigación relevantes en al área, 284 artículos de revista según la fuente más generosa y 6programas de especialización en Medicina Física y Rehabilitación. Conclusiones: A pesar de la legislación abundante para las personas con discapacidad, sus condiciones educativas, laborales y de atención en salud y rehabilitación son menos favorables que las de la población general. Una pequeña parte de los médicos se especializan en medicina física y rehabilitación. Pocos grupos de investigación del paístienen dentro de sus líneas de investigación la discapacidad o su rehabilitación.