Búsqueda y análisis de la producción científica de alfabetización informacional en Iberoamérica 2013-2018 (2018)
RESUMEN: En la presente investigación se busca analizar la producción científica en materia de alfabetización informacional publicada en Iberoamérica entre los años 2013-2018, con el fin de determinar las tendencias en cuanto a teorías, modelos y prácticas que se llevan a cabo en los territorios objeto de investigación. Teniendo en cuenta el espacio virtual de la Wiki ALFIN/Iberoamérica creada por Alejandro Uribe Tirado en 2011, se desarrollan los objetivos con el fin de nutrir el sitio y dar cuenta sobre el incremento en la producción científica en materia. Por ello, por medio de una búsqueda documental se busca extraer de diferentes bases de datos publicaciones producidas en Iberoamérica entre los años 2013-2018 y de esta forma clasificarlas según las categorías que se presentan en la Wiki, para posteriormente ingresar y referenciar los documentos en el sitio. Lo anterior, representa la primera parte de la investigación, la segunda por su parte consiste en el análisis de los documentos recuperados con el fin de identificar tendencias en cuanto a modelos, prácticas o referentes teóricos en materia de ALFIN durante los últimos años. Dicha investigación representa un avance significativo y da cuenta de diferentes aspectos, patrones o muestras en cuanto a los temas que se desarrollan en diferentes territorios Iberoamericanos.