Diseño de protección contra descargas atmosféricas en punto de venta Porcicarnes Planeta Rica, Córdoba. Semestre de industria (2025)
Este proyecto aborda el diseño de un sistema de protección contra descargas atmosféricas (DAT) para el punto de venta de la empresa Antioqueña de Porcinos, en Planeta Rica, Córdoba. Se evalúa el nivel de riesgo mediante la aplicación de la norma NTC 4552-2 y el cálculo de frecuencias de impacto a partir de datos históricos, variables meteorológicas y resistividad del terreno. A continuación, se dimensiona el sistema de apantallamiento y de captación conforme a NTC 4552-1 y la construcción según la norma NTC 4552-3. Luego, se elabora el sistema de puesta a tierra siguiendo el estándar IEEE Std 80 y utilizando simulación para determinar tensiones de paso, tensiones de contacto y resistencia admisible. El diseño se valida mediante simulación eléctrica y pruebas en sitio. Finalmente, se proponen recomendaciones de seguridad operacional y un programa de mantenimiento preventivo que incluye inspecciones visuales anuales y verificaciones funcionales cada cinco años para preservar la fiabilidad y la eficacia del sistema.