Análisis de la accidentalidad en una empresa del sector de la construcción entre los años 2019 – 2021 (2023)
RESUMEN: El análisis de accidentalidad laboral entre los años 2019 a 2021, realizado en una empresa del sector construcción, en la cual se presentaron 45 accidentes, generando días perdidos o de incapacidad por cada año así: 2019 con 51 días, 2020 presentó 233 días y 2021 con 451 días, en este último año 2021 se presentó accidente grave con 374 días de incapacidad y 3060 días cargados. De acuerdo con el análisis se encuentra que las causas básicas fueron principalmente: falencia en la coordinación de la programación y planificación de actividades productivas entre el área técnica y el área de seguridad y salud en el trabajo (no aseguramiento de las actividades con el area SST para el desarrollo de las actividades: Verificación de EPP, verificar los equipos y que el personal a ejecutar sea el entrenado, inspección de equipos y otros), instrucciones no claras al personal operativo, falta de recursos o herramientas PA GE 7 14 adecuadas para el trabajo y deficiente entrenamiento para las actividades. Lo anterior se relaciona con la severidad, indicador que afecta el desarrollo normal de las actividades y que representa la afectación del objetivo de los indicadores del SGSST de la empresa.