Un análisis discursivo post-estructuralista de la corrupción (2018)
RESUMEN: Este artículo argumenta que un análisis discursivo post-estructuralista del concepto “corrupción” nos ayuda a entender las implicaciones políticas de los discursos anticorrupción mejor que el análisis de la corrupción a través de los enfoques dominantes en la ciencia política. Con este propósito, primero expone las limitaciones del análisis de la corrupción en las perspectivas dominantes en la ciencia política. Segundo, desarrolla un marco teórico del análisis discursivo de la corrupción usando las herramientas conceptuales de las perspectivas teóricas de Foucault y Laclau y Mouffe. Finalmente, se utiliza un análisis discursivo post estructuralista para mostrar cómo la estrategia anticorrupción del Banco Mundial y el Índice de la Percepción de la Corrupción de Transparencia Internacional sirvieron para legitimar el orden neoliberal y reproducir la relación asimétrica entre el Primer y el Tercer Mundo.