Medición del avance de la estrategia del gobierno en línea y las políticas de cero papel en la agencia de educación superior de Medellín-sapiencia, entre los años 2013 y 2015 (2016)
RESUMEN: Pensar que el acceso a los documentos públicos es un privilegio de pocos y acabar con las malas prácticas que se han ejercido durante siglos ocultando los documentos que evidencian la toma de decisiones en las diferentes administraciones por los funcionarios que las ejercen , es un nuevo reto que asumen las instituciones públicas, es por ello que en la actualidad uno de los derechos más importantes del ser humano es el acceso a la información según lo estipulan diferentes constituciones al redor del mundo y en el caso de Colombia se encuentra estipulado en la Constitución política del 1991 Artículo 20: “uno de los derechos más importantes del ser humano es el acceso a la información”. Por ello se ha venido adelantando políticas públicas que les permita a los ciudadanos estar informados de los hechos o acontecimientos que ocurren a su alrededor y a la vez puedan intervenir cuando sea necesario en las actuaciones del estado que los representa. Es por esto que a nivel mundial se inició proteger el derecho a la información en especial la pública, creando mecanismos que obliguen a los dirigentes a divulgar y dar a conocer cada una de las decisiones que tomen durante su periodo de mandato, para esto se crean políticas como Gobierno en Línea (GEL), el cual tiene sus inicios en los diferentes programas de gobierno mediante la creación de directrices, decretos, acuerdos y leyes que estipulan su implementación y ejecución en las diferentes entidades públicas del territorio nacional. Gobierno en Línea también conocido como e-government es una estrategia que busca la construcción de un estado más eficiente, transparente y participativo con todos sus ciudadanos mediante el uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC), desde finales del siglo XX con la explosión de las TIC ha cambiado el concepto de información y la forma de administrar y acceder a ella, es por esto que los gobiernos aspirar a proteger o considerar el derecho a la información, tema que se ha convertido en una política pública para los diferentes países democráticos en el mundo.