Bypass gástrico vs manga gástrica para el control de diabetes tipo 2 en pacientes obesos (2020)
RESUMEN: Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) y la obesidad son enfermedades con alta prevalencia y múltiples complicaciones asociadas que conllevan a una gran morbi-mortalidad y costos en salud. La cirugía bariátrica ha demostrado efectividad para inducir pérdida peso y control glicémico adecuado. Metodología: Estudio observacional analítico de tipo retrospectivo, en pacientes diabéticos y prediabéticos sometidos a cirugía bariátrica en una institución de alta complejidad entre 2014 y 2019. Se hizo una comparación de pacientes llevados a bypass gástrico en Y Roux (BGYR) y manga gástrica (MG). Se estudiaron la mejoría o resolución de DM2 y la pérdida del exceso de peso (PEP) a los 6, 12, 24 y 36 meses luego de cirugía. Resultados: Se incluyeron 103 pacientes en el estudio, 45 pacientes diabéticos, de los cuales 33 fueron sometidos a BGYR y 12 sometidos a MG; y 58 pacientes prediabéticos, de los cuales a 37 se les realizó BGYR y a 21 se les realizó MG. La media del tiempo operatorio fue mayor en BGYR (70 vs 47.5min, p<0.001). En el resto de variables perioperatorias no hubo diferencias significativas. La PEP fue mayor BGYR que en MG a los 12 meses (80% vs 70% p=0.001), 24 meses (81% vs 72% p=0.025) y 36 meses (87% vs 73% p=0.15). Los pacientes diabéticos sometidos a BGYR tuvieron un mayor porcentaje de mejoría (resolución o control) que aquellos que se sometieron a MG: 79% vs 66% a los 6 meses (p=0.14), 86% vs 72% a los 12 meses (P=0.05), 95% vs 75% a los 24 meses (p=0.11) y 100% vs 66% a los 36 meses (p=0.2). En los pacientes prediabéticos hubo resolución en el 100% en ambos grupos luego de 24 meses del seguimiento. 3 Conclusiones: El BGYR y la MG presentan excelentes resultados en cuanto a pérdida de peso y control metabólico de pacientes con DM2 y prediabetes, siendo superior el BGYR en ambos aspectos.