Rastreamento mamográfico e a detecção do câncer de mama (2017)
RESUMO: Objetivo: analisar a relação entre o rastreamento mamográfico e a detecção do câncer de mama em mulheres brasileiras de 40 a 69 anos, entre 2009 e 2012. Método: estudo observacional, descritivo, realizado a partir de coleta de dados em 2014 no banco de dados do Departamento Informática do Sistema Único de Saúde e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Calcularam-se as taxas de incidência de lesão neoplásica maligna de mama segundo regiões brasileiras e escolaridade; distribuição dos exames de mamografia realizados no Brasil; proporção de mulheres que realizaram mamografia segundo faixa etária e anos investigados. Resultados: as taxas de incidência de lesão neoplásica maligna detectada por palpação e imagem aumentaram nos anos de 2009 e 2011, porém, entre 2011 e 2012, observou-se queda na detecção por palpação. Conclusão: a proporção de mulheres que realizaram mamografia aumentou por faixa etária investigada, contudo os valores encontrados ainda estão aquém do preconizado.