Desarrollo e implementación de un tablero de control de eficiencia para el área de producción de la empresa HB Fuller (2024)
RESUMEN : En el contexto empresarial actual medir, controlar y mejorar la eficiencia en la producción es fundamental para mantener la competitividad en el entorno industrial, para HB Fuller esto no es indiferente pues actualmente tiene un especial enfoque en la mejora continua. Para este mejoramiento los indicadores son indispensables pues permiten fijar estándares, comprobar y medir resultados y poner en marcha acciones que permitan estas mejoras y reorientar los procesos. HB Fuller Company es una empresa con una vasta trayectoria en el mercado de desarrollo y fabricación de adhesivos de uso industrial. Actualmente en el área de producción se manejan diferentes bases de datos que permiten hacer seguimiento y medición a la eficiencia del proceso, pero no se cuenta con indicadores organizados y presentados de manera visual que permitan al usuario hacer un mejor uso de la información. Por esto el objetivo principal del proyecto es implementar un tablero de control en el área de producción que brinde una visión completa y detallada del desempeño de los indicadores de desempeño y eficiencia de la planta en tiempo real. La metodología utilizada en el desarrollo del proyecto abarcó desde el diagnostico de indicadores hasta la implementación del tablero de control, este trabajo tiene un enfoque cuantitativo pues se realizó recopilación y tratamiento de datos desde diciembre del año 2021 hasta la fecha en que se realizó esta práctica académica; como resultado de esta implementación se brindó a HB Fuller una herramienta que le permita realizar un análisis del desempeño y eficiencia de la producción y así realizar una gestión más efectiva del proceso.