Hidroituango: proletarización de jóvenes campesinos y trayectorias laborales que comprometen los relevos generacionales en las veredas Los Sauces, San Isidro y el Quindío del municipio de Ituango, Antioquia (2024)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación realiza una aproximación a un proceso de proletarización de jóvenes campesinos en el municipio de Ituango Antioquia, bajo el panorama de la oferta laboral generada por EPM en las obras de construcción de la hidroeléctrica Hidroituango. Si bien en este tipo de proyectos, estos se entienden como impactos indirectos, este no es el carácter que tienen para las familias y comunidades campesinas de las veredas Los Sauces, El Quindío y San Isidro, que hacen parte del Cañón Quebrada del Medio. El ingreso de los jóvenes como trabajadores a las obras de Hidroituango inaugura trayectorias laborales posteriores que están por fuera de los territorios rurales, comprometiendo los procesos de relevo generacional y resquebrajando modos de vida campesina con la pérdida de saberes y oficios que posibilitan la vida de sus familias y comunidades, las cuales ya fueron bastante afectadas por el conflicto armado. El trabajo comienza con el planteamiento del problema, el estado del arte, el diseño metodológico y el marco de referencia conceptual. Después se organiza en tres capítulos, “Ituango, entre la guerra y el desarrollo” recoge las dinámicas que han marcado los procesos de configuración territorial en este municipio y anteceden la llegada de Hidroituango. Seguidamente hay un capítulo que reconstruye las experiencias de los jóvenes como trabajadores de Hidroituango y sus trayectorias laborales posteriores. El último capítulo presenta los impactos de la proletarización de los jóvenes en los procesos de relevo generacional a nivel familiar y comunitario desde diversas dimensiones que van más allá de las actividades productivas y comprenden la educación, las relaciones de género y los procesos sociopolíticos.