Pedagogía del espacio: de la ciudad educativa a la ciudad sensible. Educación Artística Alternativa en la plataforma cultural Corporación Platohedro de Medellín (2022)
RESUMEN: Este proyecto de investigación es elaborado en el marco de la pedagogía artística comunitaria en Platohedro, plataforma cultural de la comuna 9 de la ciudad de Medellín, donde se valoraron los procesos de autoconocimiento, aprendizaje informal y alternativo. En el trabajo de campo se recogen una serie de evidencias gráficas que dan forma a las reflexiones del proyecto de investigación. Por medio del Laboratorio de Exploración Gráfica replicado en todos los públicos que atiende la plataforma, se compartieron diferentes técnicas de grabado y ejercicios experimentales de creación artística; permitiendo crear una reflexión personal frente a un mismo fenómeno llamado ciudad. Aquí se relacionan tanto las propuestas que emergieron en el laboratorio como en las propias expresiones artísticas, lo que lleva a fundamentar categorías que ponen en diálogo la expresión del sentimiento frente a la autoimagen que se tiene de los espacios habitados.