Aprender a escribir. Configuración de un Centro de Escritura Digital en la enseñanza de la educación básica y media (2019)
RESUMEN: El estudio buscó contribuir con la fundamentación teórica y empírica sobre el potencial de los Centros de Escritura Digital (CED) en la educación básica y media, estableciendo su relación con el fortalecimiento de las prácticas de escritura académica desde la perspectiva docente y estudiantil. De manera específica, y en relación con el propósito de divulgación propuesto en este texto, el estudio pretendió identificar algunos componentes técnicos, pedagógicos y disciplinares involucrados en el diseño y operación de un CED que estimule la calidad de dichas prácticas. La vinculación de dos instituciones educativas de la ciudad de Medellín, una de carácter público con media técnica (Institución Educativa Federico Ozanam) y otra privada con ciclo complementario para la formación de maestros (Escuela Normal Superior Antioqueña) fueron esenciales para el diseño y la operación piloto del CED en los niveles educativos en los cuales se centró el proyecto, a través de la participación de sus directivos, docentes y estudiantes.