Administración de los inventarios de materias primas en el sector de pinturas : caso de estudio (2020)
RESUMEN: Según el ranking en Colombia, el sector pinturas crece cada año y aumenta sus ventas a nivel internacional, exportando en un año hasta USD 76 millones. Con este panorama las empresas deben contemplar entre sus principales estrategias la administración de inventarios, ¿Qué?, ¿Cuándo?, y ¿Cuánto? Pedir se vuelven preguntas recurrentes en la mente de cada coordinador de logística. Es por ello que se hace necesario que las empresas implementen modelos y se tomen decisiones, a través del aumento en el nivel de servicio interno reflejado hacia el cliente externo. En este caso de estudio se diagnostica el área de aprovisionamiento de materias primas para la línea de pinturas, encontrando que el subproceso de Planeación de la demanda de materias primas, es el punto crítico a resolver. Por lo cual, se comparan diferentes métodos de la Gestión de la Demanda cuando ésta es aleatoria, aplicando la metodología en el 80% de las materias primas, las cuales fueron clasificadas como tipo A para el área de aprovisionamiento de esta empresa, utilizando el método de PARETO. Luego de hacer una revisión de los métodos de gestión de demanda aplicables, se escoge el método Sistema Q con nivel máximo (s, M), Mín-Máx), se ensaya como las 12 materias primas resultantes del PARETO, y para una de ella se prueban los datos a través del Picking arrojado en el WMS para tres semanas siguientes al resultado de la información, cumpliendo así los objetivos de encontrar un método para la Gestión de demanda.