Distribución espacial y accesibilidad a los espacios verdes urbanos en el Sur Global: Medellín como caso de estudio (2024)
RESUMEN : En el contexto de los retos derivados de la rápida urbanización global, los espacios verdes urbanos emergen como una estrategia clave para fortalecer la resiliencia urbana. Aunque estos espacios proporcionan servicios ecosistémicos esenciales y mejoran la salud y el bienestar de los habitantes urbanos, su accesibilidad y distribución suelen ser desiguales y poco investigadas, especialmente en países en desarrollo. Esta investigación comparó las metodologías utilizadas en el estudio de la distribución y accesibilidad de los espacios verdes urbanos en el Sur Global durante los últimos cinco años, a través de una revisión bibliográfica y un caso de estudio en la ciudad de Medellín. La revisión reveló que no existe un consenso global sobre la definición de espacios verdes urbanos e identificó las metodologías más empleadas para su análisis. Al aplicar una de estas metodologías en Medellín, los resultados mostraron que la distribución y accesibilidad de los espacios verdes no son homogéneas y están relacionadas espacialmente con factores socioeconómicos. Este caso de estudio confirma algunas de las desigualdades identificadas en la literatura y subraya la necesidad de desarrollar definiciones y metodologías más inclusivas, adaptables y contextualizadas, que consideren factores como el género, la raza y las particularidades geográficas y topológicas de cada ciudad. Solo a través de un enfoque integral y adaptado a las necesidades del Sur Global será posible implementar políticas urbanas que promuevan una distribución equitativa de los espacios verdes y mejoren la calidad de vida de todos los habitantes.