Efectividad de las conciliaciones extrajudiciales como herramienta para la descongestión judicial. Estudio de caso municipio de Mutatá, Antioquia (2023)
RESUMEN: La descongestión judicial es uno de los principales retos que enfrenta el sistema de justicia en Colombia, debido a la acumulación de procesos y la demora en la resolución de los conflictos. Una de las alternativas que se ha implementado para aliviar esta situación es la conciliación extrajudicial, un mecanismo de solución pacífica y voluntaria de las controversias, que se realiza ante un tercero imparcial y habilitado por la Ley 2220 de 2022. En este artículo se presenta un estudio de caso sobre la efectividad de las conciliaciones extrajudiciales realizadas en el municipio de Mutatá, en el departamento de Antioquia, entre los años 2020 y 2022. Se analizan los factores que influyen en el éxito o fracaso de este mecanismo, así como los beneficios y desafíos que implica para las partes y para el sistema judicial. Se concluye que la conciliación extrajudicial es una herramienta útil y eficaz para la descongestión judicial, siempre y cuando se cumplan los requisitos legales y se garantice la calidad y el propósito del servicio.