Evaluación de características de importancia económica en un programa de mejora genética de búfalos doble propósito en Colombia (2015)
RESUMEN: Se utilizó la información genealógica y productiva de 48621 animales, pertenecientes a 14 hatos bufalinos doble propósito de Colombia para realizar evaluaciones genéticas usando modelos unicaracterísticos, multicaracterísticos y de rango reducido, con los objetivos de estimar los parámetros genéticos y valores genéticos de los animales para las características: peso al destete (PD), peso a los doce meses (P12), peso a los 18 meses (P18), peso a los dos años (P24), producción de leche hasta los 270 días (PL270) y para edad al primer parto (EPP), determinar cuál modelo era el más adecuado para estimar el progreso genético de las características estudiadas y validar un índice de selección que permitiera optimizar el progreso genético de los búfalos en Colombia. Los rangos de la heredabilidad (h2) estimada en los diferentes modelos para PD, P12, P28, P24, EPP, y PL270 variaron ente 0,18 a 0.24, 0,20 a 0,26, 0,44 a 0,53, 0,21 a 0.30, 0,14 a 0,17 y 0,23 a 0,26, respectivamente. El rango de la h2 para el efecto genético materno para PD (GMPD) y P12 (GMP12) varió entre 0.04 a 0.06 y 0.05 a 0.08, respectivamente. En todos los modelos evaluados P18 fue la característica que presentó la mayor h2, indicando que sería la que tendría una mayor respuesta a procesos de selección. PD, P12, P24 y PL270 presentaron niveles medios a altos de h2 y podrían responder en forma moderada a procesos de selección. GMPD, GMP12 y EPP son las características que tendrían una menor respuesta a procesos de selección.