Alimentación y nutrición de la mujer gestante. Diagnóstico y lineamientos para la acción (2007)
RESUMEN: La Gobernación de Antioquia y La Gerencia Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional interesados en el mejoramiento alimentario y nutricional del Departamento, financiaron por convenio interadministrativo con la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia, el desarrollo y evaluación de un proyecto de atención integral a las gestantes de los niveles 1 y 2 del Sistema de Selección de Beneficiarios para Programas Sociales -Sisbén- en 30 municipios de las subregiones de Bajo Cauca, Norte y Urabá, como una prueba piloto que permita posteriormente, ampliar las coberturas de atención. La investigación evaluó los resultados del programa MANA para la vida, el cual tuvo como propósito brindar atención integral a las gestantes para contribuir a la prevención del bajo peso al nacer y las muertes por desnutrición a edad temprana, a través de acciones de complementación alimentaria, suplementación con hierro y ácido fólico, valoración y seguimiento del estado nutricional y educación nutricional, dirigida a gestantes y a los funcionarios responsables de la atención a este grupo. En este libro, se presenta un diagnóstico general de las gestantes del programa MANA para la vida, que integra aspectos demográficos y socioeconómicos, de seguridad alimentaria y de salud; además, valora el estado nutricional por indicadores alimentarios, antropométricos y bioquímicos y exploró los referentes de significados que este programa tuvo para los diferentes actores participantes. El grupo de investigación espera que los resultados de este proyecto contribuyan a que académicos responsables del desarrollo de programas curriculares de formación, profesionales del área de la salud responsables de proyectos de promoción y prevención, así como también aquellos que formulan, implementan y evalúan políticas de salud y bienestar social, se motiven con el tema de la nutrición materna y contribuyan desde su ejercicio profesional a la formulación de políticas en alimentación y nutrición que beneficien a la mujer gestante y contribuyan al bienestar de las futuras generaciones.