Estudio de la eficiencia del biocarbón en la remoción de Vancomicina a través de un proceso tratamiento convencional de agua potable. Trabajo de grado (2025)
RESUMEN : Este estudio evaluó la eficiencia del biocarbón obtenido de Pinus patula para remover vancomicina en el tratamiento del agua potable, ya que los métodos tradicionales presentan limitaciones para la eliminación de estos antibióticos. La metodología desarrollada incluyó la caracterización del biocarbón, posteriormente se desarrollaron ensayos para comprobar la limitación del tratamiento convencional haciendo uso de un test de jarras y se evaluó la adsorción del biocarbón para determinar la capacidad de remoción de vancomicina bajo diferentes condiciones de pH y dosis de biocarbón. Los resultados mostraron que, a una dosis de 100 mg/100 mL y un pH de 8.3, el biocarbón logró remover hasta un 94.83% de vancomicina, superando así la eficacia alcanzada con el test de jarras. Los resultados alcanzados demostraron que el biocarbón de Pinus patula es una alternativa prometedora para mejorar los sistemas de tratamiento de agua potable. Además, su bajo costo y sostenibilidad al ser un derivado de biomasa residual (corteza de Pinus patula), lo destaca como una solución accesible y ecológica. En conclusión, el biocarbón presentó un potencial significativo para ser implementado en la remoción de antibióticos emergentes como la vancomicina.