Caracterización de la zona de desarrollo real de las habilidades lógico- matemática y lingüística-comunicativa de 31 niños/as entre tres y seis años vinculados a los CFC (Paris y Comuna 13) (2006)
RESUMEN: En las siguientes páginas se da cuenta de la experiencia investigativa vivida durante el proceso de Práctica y Proyecto Pedagógico Investigativo desarrollado en el Centro Internacional de Educación y Desarrollo Humano, CINDE; en el programa Colombianos Apoyando Colombianos, CAC. El programa Colombianos Apoyando Colombianos, se desarrolla en Medellín y parte de su área metropolitana; busca principalmente, a través de la estrategia metodológica de Centros Familiares y Comunitarios, crear ambientes para el desarrollo sano y seguro de los niños/as y las familias donde hace presencia esta institución; buscando vincular a la comunidad, la escuela, la familia y otras instancias sociales en este propósito. Actualmente el programa se encuentra en el levantamiento de la línea base, contemplando dos aspectos a saber: el desarrollo de los niños/as en matemáticas y lenguaje y el desarrollo del aspecto familiar.