Optimización del sistema de iluminación de una IPS por medio de una instalación solar fotovoltaica (2020)
RESUMEN : El presente trabajo muestra el estudio de prefactibilidad para realizar la optimización del sistema de iluminación de una IPS ubicada en la ciudad de Medellín a través de la instalación de un sistema solar fotovoltaico y por medio de la renovación de luminarias a tecnología LED. El proyecto nace por la necesidad que tienen hoy las empresas de ser más competitivas a nivel ambiental y ecológico, sumado a que los costos por consumo de energía representan actualmente uno de los mayores rubros de operación por parte de las mismas. La metodología utilizada es propia de la evaluación de proyectos de inversión, realizando diferentes estudios a nivel del entorno, de lo técnico, lo legal, lo financiero, lo ambiental y los riesgos del proyecto. En el estudio técnico se diseñó y se dimensionó la instalación solar requerida, así como la cantidad y tipo de luminarias LED necesarias para su renovación. Se realizó un estudio ambiental que tuvo en cuenta la huella de carbono durante la fabricación y disposición final de los paneles solares, así como los ahorros equivalentes en emisión de CO2. La evaluación financiera se realizó por medio del procedimiento de la inversión extra para elegir entre un modelo de contratación tipo PPA o realizar la instalación a través de recursos propios de la compañía. Se calculó el estado de resultados y el flujo de caja tanto del proyecto como del inversionista, se aplicaron métricas financieras como VPN, PRI y la TIR del proyecto para luego realizar un análisis de sensibilidad para cuantificar los riesgos asociados al proyecto. Los diferentes estudios demostraron que hay un escenario adecuado para la implementación el proyecto, por un lado, el país estimula la implementación de este tipo de iniciativas a través de beneficios tributarios como los de la Ley 1715 de 2014. Las principales métricas financieras mostraron un VPN positivo de $207.661.630, un periodo de recuperación de la inversión menor a 5 años y una TIR superior al WACC de la compañía. El estudio ambiental mostró un ahorro en emisión de CO2 equivalente a 13 toneladas por año. Se encontró también que en general los riesgos del proyecto son bajos y controlables, siendo el costo del kWh producido y los fenómenos climáticos los que más podrían impactar el proyecto.