Empoderamiento de las mujeres jóvenes en el Municipio de Yarumal (2023)
Este proyecto da cuenta del trabajo investigativo realizado con algunas jóvenes de la Institución Educativa San Luis del Municipio de Yarumal con el fin de comprender las representaciones sociales de género a partir de las experiencias de empoderamiento de estas, entre los años 2022-2023 teniendo en cuenta que se realizó la investigación desde un enfoque cualitativo con la finalidad de realizar una aproximación a la realidad estudiada desde una perspectiva humanística que permitió comprender los fenómenos sociales de forma conjunta con quienes participaron del proceso investigativo. Si bien las brechas de género aún están vigentes en la sociedad, el Trabajo Social apuesta por la transformación de realidades en los diversos contextos, es por esto que la investigación se consolida como un pilar fundamental para poder contribuir con ello. Este proyecto investigativo fundamenta su orientación teórica en los enfoques de género, con líneas transversales como: empoderamiento, representaciones de género y el mundo de las mujeres jóvenes, estos son importantes y necesarios en la garantía y acceso igualitario y equitativo de derechos humanos, tanto la deconstrucción de estereotipos sociales de género y reconociendo el valor real y simbólico que representan las mujeres jóvenes en la sociedad. Finalmente, se reconocen recomendaciones sociales e institucionales para fortalecer el liderazgo y acciones para el empoderamiento con las mujeres jóvenes y sus entornos en el municipio de Yarumal.