Atención, cuidado y educación de los niños y niñas en contextos carcelario : caso del Jardín Infantil Pequeñines del Complejo Carcelario y Penitenciario El Pedregal - COPED Medellín (2015)
RESUMEN : A la cárcel se la asocia en general con hacinamiento, criminalidad, violencia, transgresión, lo cual representa, a primera vista, un espacio poco amable e inconveniente, para albergar niños y niñas pues en Colombia las madres en prisión pueden tener a sus hijos(as) con ellas hasta los tres años. Metodológicamente, el Estudio de Caso, permitió acercarnos a las condiciones en que viven los(as) niños(as) en el Complejo Carcelario y Penitenciario El Pedregal- COPED-, a la cotidianidad del jardín Pequeñines; a las bondades, limitaciones y retos relacionados con su atención y educación y a lo que una maestra o agente educativo se juegan cuando se trata de su oficio, de la infancia y del contexto carcelario. Las fuentes y técnicas para la generación de información fueron: revisión bibliográfica; notas de campo, protocolos de cada seminario y trabajo de campo, desde dos frentes: las estrategias pedagógicas, para el trabajo con los(as) niños (as) y 8 entrevistas a diferentes personas con alguna relación con Pequeñines, el jardín infantil del COPED. Nuestro principal objetivos fue proponer al INPEC y al ICBF la posibilidad de que los niños y niñas puedan asistir a un jardín o institución por fuera del COPED, sin que ello implique separarlos de sus madres, ni la vulneración de ningún derecho. Lo anterior por tres razones mínimas: los niños no están presos; la necesidad de garantizar a esta población otras “interacciones […] en ambientes enriquecidos a través de experiencias pedagógicas y prácticas de cuidado” (MEN, 2014, p. 36) y favorecer otros espacios de socialización, de filiación y encuentro con otro mundo.