Marine corrosion of iron : mathematical modelling of the processes and measurement of lost mass (2006)
RESUMEN: Hemos derivado el modelo matemático de Melchers para la difusión de oxígeno a través de la capa de herrumbre formada en la superficie de aceros sometidos a procesos de inmersión total, mediante un principio más fundamental: la ley de Planck-Nernst. Para esto se ha despreciado las corrientes convectivas así como la migración de las moléculas de oxígeno. También, además de considerar un flujo unidimensional, se asume que el consumo de oxígeno, debido a reacciones químicas con el hierro, únicamente ocurre en la interfase metal-herrumbre. Por último, se ha determinado experimentalmente un valor para el parámetro α que aparece en el modelo de Melchor, el cual es una medida de la cantidad de hierro convertida en herrumbre adherente.